Статьи

Как правильно ухаживать за паркетом?

Что такое художественный паркет в квартире? Это означает, что в ближайшие 50-70 лет после укладки паркета ваша семья не будет знать проблем с ремонтом напольных покрытий. Прочный, устойчивый к истиранию, он, вдобавок, еще и богато смотрится…Все будет просто замечательно, если знать одну тонкость. Паркетными работами забота о красоте полов не ограничивается. Паркет из дуба, равно как и паркет мерабу, орех и какой-либо еще требует особого ухода. Какого? Вот об этом мы и поговорим подробнее.
Чтобы паркет прослужил вам верой и правдой не один десяток лет и не потерял первоначального внешнего вида, следует запомнить одну вещь: он боится воды. Мокрые тряпки одинаково противопоказаны как элитному бамбуковому паркету, так и экономичному ламинированному паркету. Чистить паркет следует пылесосом (причем не моющим!), а протирать влажным, хорошо отжатым поролоном.
Наилучшие условия для паркета – это температура около 20°С и влажность воздуха около 55%. В более сухих условиях он начнет рассыхаться, а во влажных – набухать.
Противопоказаны паркету также когти домашних животных, шпильки женских туфелек и мебель, которая не имеет на ножках войлочных наклеек.
Просто купить паркет и настелить его в квартире недостаточно. Чтобы он прослужил долго и при этом не терял свою красоту, паркет часто покрывают лаком. В уходе за лакированным либо ламинированным паркетом помогают полиши – жидкие либо твердые масляные воски на водной основе, которые используются для ухода за полами, испытывающими большие нагрузки. Нанесенный на поверхность художественного паркета воск растирают тряпкой до глянца или добавляют в воду при мытье полов. Какой бы паркет, дубовый, ореховый или сосновый вы ни покрыли бы лаком, он будет смотреться нарядно, празднично. Однако он и более уязвим: на нем хорошо видны царапины.
Чтобы избавиться от зеркального блеска, придав полам матовый оттенок, иногда пользуются паркетными маслами. Глубоко проникая в древесину, они хорошо укрепляют ее. Подобный паркет требует постоянной заботы: раз в 8-12 недель его следует восковыми мастиками. Лаком же покрывают пол раз в 5-6 лет. Однако следует помнить, что лаки – это продукция химической промышленности, а паркетные масла – натуральная вытяжка из растений.
Какой бы паркет купить вы бы ни решили, паркет из бука, дуба или какой-нибудь экзотический паркет, помните, что бережный уход за ним – это залог его долгой службы и презентабельного внешнего вида.